设为首页 收藏本站 加微信
查看: 951|回复: 0

天赋出自本能

[复制链接]

3

主题

3

帖子

29

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
29
发表于 2020-10-20 21:13:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
现代人生活在文明世界里,从儿童成长为大人,进学校, 学知识,学习用理性和逻辑去认知这个世界,这是大脑的认 知。同时,我们也可以用与生俱来的本能去感知世间万事万物 的发展规律。我直接知道这个事情的答案,知道解决问题的办 法,这也是一种认知,这是用心去认知,它们不可比较。有朋 友问是不是本能最大?我认为不是。我们一再强调本能的力 量,是希望大家不要认为理性最大。这个世界有许多文字无法 描述、逻辑无法触及的深处,你要用另一种方式去了解它。实 际上,许多伟大的人无论是理智还是本能都很厉害,尤其是本 能。我记得有一次在武志红老师的微博上看他说他遇到过两个

人,都是业界大牛且都是女性,有趣的是,她们都是不怎么讲 逻辑的人,但是看人特别准,干事业时做决定也非常准确,两 个人都非常成功。这就是我们所说的善用本能的人。也许搞辩 论,她们未必能辩论得过你,但是她们能把自己的本能发挥到 极致。我们通常管这种能力叫什么?叫天赋。所谓天赋,就是 一个人通过自己的心感知到了0的规律,然后按照道法自然, 顺势而为,这就是小鳄鱼做到的事。其实,这也是信仰真正的 意图。逻辑理论强的人未必是有天赋的,逻辑理论可以学习, 但是天赋是没有办法传授的。天赋只能属于个体,不可复制。
包括作家这个行当,那些伟大的作家也都是这样,尤其是 小说家,既要有理性、有逻辑、有结构组织能力、有自控能力 和持之以恒的能力,能每天完成写作这个任务,又要充分发掘 潜意识和本能,寻找灵感。许多大作家的一个句子可以直戳读 者的内心,这个东西不是靠理性和逻辑训练编得出来的,因为 他捕捉到的是人的情绪、时代的情绪情感,这个是要走心的, 不能完全靠走脑。诗人就更是如此了,顾城有首诗,“草在结 它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美 好”。你说这诗葙什么复杂的逻辑在里面?只是一个简单的画 面,这个画面所有人都能懂,戳中了人们恋爱的那个感觉。而 且也没有什么描述性的语言,就是给你描述了一幅画,诗人其 实就用语言构建了一个意象、一个画面。你谈恋爱,儿子女儿 谈恋爱,孙子谈恋爱,都会经历这样的一个过程,这么—种情

绪。两个人相拥在一起,看着风吹草动都觉得十分幸福的那种 日常。他们再念这首诗的时候,不会因为它不时髦了就感受不 到。这就是我们刚才说的伟大作者的本能是很厉害的,都是本 能通神的。
从我们搞创作的角度来讲,写作技巧其实是可以训练的, 比如,很多写作班会教你怎么构架一个故事,什么时候抖包 袱,什么时候要有冲突,叙事的节奏,等等。这都是可以学到 的,只要你掌握这些技巧,按部就班地照着去写,作品多数是 不会错的,可能还很优秀,这就是大匠。而大师则一定有着超 出常人的感受力和悟性,他能挖掘潜意识,通过自己的感受力 可以感受更多东西,他会有神来之笔,仿佛通天道,知晓了宇 宙的秘密。他把这一切写下来,在人间传诵,但是他的灵感和 创造力都是没有办法传授和复制的,只属于他一个人,这就是 我们常说的天才。然而,如果没有那些理性逻辑的功底,徒有 灵感,他可能连一个故事都完不成。因此这两者都非常重要。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|长沙城市论坛  

GMT+8, 2021-6-25 00:12 , Processed in 0.223407 second(s), 12 queries , File On.

Powered by Chengdusangna X3.3

© 2001-2013 Yiquantou Com.

快速回复 返回顶部 返回列表